島根県立松江清心養護学校
島根県立松江清心養護学校
学部の紹介

中学部

生徒一人一人の教育的ニーズを把握し、生きる力や学ぶ意欲、人と関わる力を育てることを目標として取り組んでいます。

中学部の紹介

中学部は、18名の生徒が在籍し、日々の学習に取り組んでいます。

地域社会や公共施設での体験的な活動やかかわりを通して、生徒一人一人が経験を広げるとともに自己理解を深め、主体的・意欲的に活動に取り組める力を育むことを重点目標にして学習に取り組んでいます。そのために、学校内外の人たちとふれあう機会を積極的に設けたり、それぞれが役割を担って活動に参加できる学習の機会を設定したりしています。

中学部の教育目標

自分のよさや可能性に気づき、たくましく生きようとする生徒の育成

1. 基礎的な学力の定着を図り、日常生活に活かす力を育てる。
  2. 自分のやりたいことや目標に向かって挑戦できるたくましい心と身体を育てる。
  3. 自ら学びに向かい、さまざまな人と自分からかかわる力を育てる。

学習の様子

生徒一人一人の教育的ニーズをもとに編成した学級での学習を基本としながら、個別や集団での学習を進めています。

01 個別学習_ヘッダー

個別学習

02 作業学習

作業学習

03 自立活動

自立活動

04 合同学習【体育】

合同学習【体育】

校外での学習

教科学習や生活単元学習などの学習の一環として、校外での学習に取り組んでいます。実際の場所を見たり活用したり、多くの人とかかわったりするなどの体験的な学びを通して、生活経験や知識を広げ、自分たちの日々の生活や学習に活かせるよう学びを積み上げています。

05 校外学習

校外学習

06 校外学習

校外学習

学部の行事

中学部の行事として、修学旅行や学期の節目に中学部集会に取り組んでいます。

修学旅行には、隔年で2・3年生が近隣の市や県に出かけ、体験的な活動を通して学びや経験を広げる機会としています。学部集会では、新入生歓迎会や学級ごとの発表、卒業生を送る会などに取り組み、生徒全員が一人一役を担う中で主体性を育み、中学部の友達とのかかわりを深めています。

07 修学旅行

※令和4年度実施

新入生歓迎会

08 新入生歓迎会

進路学習

卒業生や実際に仕事をしておられる方から話を聞く会や、様々な職場を見学する機会を設けています。現場実習では、将来の進路を決めていくために、職場や施設などの仕事や生活を実際に体験します。

09 職場見学

職場見学