島根県立松江清心養護学校
島根県立松江清心養護学校
清心の魅力

清心養護学校の特色

本校では、学校生活がスムーズに送れるように、施設面でさまざまな配慮がなされています。また、児童生徒の実態に応じた学習を行うための施設や教材があり、さまざまな学習の場で活用されています。

清心養護学校の特色

【温水プール】

プール

児童・生徒が自立活動の学習に利用しています。全身のリラクゼーションや各関節の変形拘宿予防、呼吸や心肺機能の向上、浮力を利用した各種運動感覚の体得等、児童生徒のねらいに応じてプールでの活動に取り組んでいます。

自立活動室の教材

自立活動室

自立活動の学習に利用する教材を備えている教室です。

おもに運動やからだに関する自立活動の学習を行っています。トランポリンやスイングボード等の大型遊具も準備されています。

アリーナ(体育館)

体育館

LED照明と冷房機能を備え付けているアリーナです。

バリアフリーの施設

外観

玄関には大きく屋根がつきだしており、雨の日でも濡れずに車の乗り降りができます。

教室の入り口にまったく段差はありません。

車いすでも安心です。

校内には3基エレベーターが設置されており、どこへでも車いすで移動できます。

高さ調整機能がついたシンクが、調理室と家庭科室に設置されています。車いすに座ったままで調理等の作業が出来ます。

スクールバス

生活経験や見識を拡げることを目的に、各学級や学習グループで校外学習を実施しています。 行き先はスーパーから観光施設までさまざまで、児童生徒は毎回の学習活動をとても楽しみにしています。